2016年9月11日 星期日

Ubuntu 16.04安裝gcin

最近剛安裝好Ubuntu 16.04 Desktop版(最精簡的安裝),但是預設的狀態下,竟然無法切換輸入法打中文,於是就趕緊裝上gcin輸入法。
1.在終端機模式下輸入以下的指令,指令的意思是到keyserver.ubuntu.com還原(再打一支)編號835AB0E3的金鑰。這個網站有時會連不上去,遇到此狀況就改時再試試。
sudo apt-key adv --keyserver keyserver.ubuntu.com --recv-keys 835AB0E3


2.開啟「軟體和更新」,除了可以輸入以下的指令,當然也可以點選Unity左邊的齒輪後,尋找「軟體和更新」的設定。
software-properties-gtk

3.在「軟體和更新」的設定視窗中,點選「其他軟體」,並按「加入」


4.由於咱國人的gcin並不是Ubuntu社群維護的的軟體,以下的操作等於是將要安裝的軟體路徑,寫入sources.list清單中。

Ubuntu 1204-1410 : deb http://hyperrate.com/debian eliu release
Ubuntu 1504 : deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1504 eliu release
Ubuntu 1510 : deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1510 eliu release
Ubuntu 1604 : deb http://hyperrate.com/gcin-ubuntu1604 eliu release

 5.再回到終端機模式,輸入安裝指令,記得按Y
sudo apt-get install gcin

6. Unity: 右上角的齒輪→系統設定值→語言支援→鍵盤輸入法系統→gcin。或是執行 /usr/bin/gnome-language-selector→鍵盤輸入法系統→gcin

7.登出後或重新開機,就可以使用gcin輸入法了。

參考網頁:

沒有留言:

張貼留言